
Откуда взялись Lost Stories Шестого Доктора.Итак, 1985 год. Первый сезон Колина Бейкера закончился... И был благополучно раскритикован фанатами и критиками (главным образом потому, что они смотрели его кусками и потом обвиняли Доктора в том, что он кидает людей в кислоту). Из-за этого cериал ушёл на хиатус длинной 18 месяцев и оказался на грани закрытия. Поэтому Джон Нейтан-Тёрнер и команда решили: "А давайте сделаем арку длинной в сезон! Наверняка получится круто!" и сделали Trial of the Time Lord. И, хотя репутация Суда ОЧЕНЬ сильно преувеличена, сезон оказался очень плохим и привёл к увольнению Колина с поста Доктора. Потому что когда сезон проваливается, вы увольняете актёра. BBC 80-ых годов, леди и джентльмены.
На самом деле, там очень грязная история, связанная с очень крупным продюсером BBC и бывшей женой Колина. Нет, ваша первая мысль верная. Да, я знаю.
Полная биография, если кому интересно - en.wikipedia.org/wiki/Michael_Grade
Я отвлекся, извините. После принятия решения о создании TOTL возникла одна проблема. Сюуард уже нашёл людей, чтобы написать сценарии. Мало того, Филип Мартин и Грахам Уильямс уже умудрились закончить свои истории. Поэтому их отложили до поры до времени.
Среди этих историй был эпизод от Роберта Холмса, в котором были аутоны (!) в Сингапуре (!!!) и должны появится либо Рани, либо Мастер (!!!!!!!!), либо оба. Также среди предложенных эпизодов был Gallifrey от четы Бейкеров (никак не связанных ни с одним из Докторов-Бейкеров), в котором речь пошла бы об уничтожении Галлифрея. Да, за 20 лет до перезпуска Дэвиса.
РевьюНаш сегодняшний экспонат - переработка скрипта Грахама Уильямса, очень важного для сериала человека, который был продюсером в лучшие годы Тома. Именно под его командованием были созданы такие эпизоды, как Horror of Fang Rock, City of Death и сезон, посвящённый охоте за ключём ко времени. Уильямс также зачастую помогал авторам писать их истории и, пару раз, даже помог привести скрипты в нужную форму. К сожалению, в 1990 году Грахам погиб в перестрелке и переработкой сценария для аудио-формата занялся другой сценарист.
Итак, Шестой Доктор и Пери приземляются в Блэкпуле. После ужасов Давроса в Revelation of the Daleks, Доктор хочет просто отдохнуть с Пери в знаменитом парке аттракционов города, но ведь это Доктор и даже в Блэкпуле он умудряется встретить старого врага. Хотя он успевает покататься на каруселях. Равновесие во вселенной...
Кто-то в Big Finish очень любит Тоймейкера. Серьёзно, между релизом этой истории и истории с участием Восьмого, где тоже был Тоймейкер, было семь месяцев разницы. Да, не звучит впечатляюще, но, как вы думаете, как много злодеев, которые появлялись в сериале до этого только один раз могли позволить себе такую роскошь?
Я нахваливал Колина в каждой аудио-драме, поэтому просто скажу, что здесь он настолько же хорош. Никола Брайант играет более взрослую Пери и её отношения с Доктором здесь - отношения из TOTL. И работают на отлично.
И...мы подошли к главному новшеству в драме. Тоймейкер собственной персоной. Вообще, это уникальный персонаж. Я всегда думал, что он мог стать своеобразным Q для Доктора. Персонаж может быть одновременно и комедийным, и серьёзной угрозой. Именно на этом контрасте и строит свою роль Дэвид Бейли. Бейли, несмотря на довольно долгую карьеру в кинематографе, заметных ролей не имеет и вы, разве что, вспомните его как немого пирата из Пиратов Карибского Моря (у кого в Big Finish очень хорошее чувство юмора). Его Тоймейкер может в одну минуту быть по-детски взволнован, а в следующую - кричать на Доктора за то, что тот не хочет играть по его правилам. Бейли достойно играет роль, в которую так великолепно вжился Майкл Гоф в Celestial Toymaker и, во многих аспектах, даже опережает Гофа. Идеальный злодей.
Весь остальной каст невозможно слабый. Многие просто вгоняют в скуку. Я никого не помню из всей драмы. Честно, посмотрел на википедии, чтобы привести вам примеры. Кевин, например, который четвёртый важнейший персонаж, своей интонацией усыпляет практически всю драму.
Сценарий...ну, со сценарием есть проблема. Очень большая проблема. Грахам явно успел показать только первый вариант и возможности отредактировать, судя по всему, у него не было. Из-за этого некоторые диалоги оказываются сыроватыми, и к концу возникает ощущение "Эээ...и всё?". Несмотря на довольно большой размер драмы, она просто не работает и кажется короткой. Хотя довольно неплохие диалоги спасают положение и удачная комбинация актёров (Кевин одновременно работает и с Доктором, и с Пери. Благодаря этому он отходит на второй план и даёт сиять Николе и Колину). Изучение самого Тоймейкера тоже останавливается, когда Доктор понимает, кто на самом деле его враг. Во многом правда, в оправдание сценария, из-за того, что времени просто не остаётся... Но я тут же скажу, что это их же вина, так как где-то половину первого эпизода Доктор бродит по коридорам.
Итог: У постановки был огромный потенциал. И главные элементы, в принципе, работают. Вся проблема в том, что новому сценаристу было поручено невозможное - заглянуть в голову Уильямсу и понять то, как работают мелкие части, как должны были работать второстепенные персонажи, как должен был поворачиваться сюжет. И, что более важно, переработать сюжет для глаз в сюжет для ушей (простите такое упрощение). И именно здесь драма распадается на части и тонет под собственным весом. Многие места прописаны, как явно созданные для экрана и просто выкинуть их было невозможно, а вставить что-то другое оказалось невозможно. И за это: 6/10 - стандартная аудио-драма от Big Finish.
@темы: Доктор Кто, Пери, Ревьюшки, Lost and found, Тоймейкер, Аудио, Доктор