Да, долгое время не было ревью. Институт победил мою любовь к франчайзу (почти) и поэтому попросту не было времени. НО ад закончился, поэтому вот вам обзор целых 4 обзоров, 2 из которых ещё и имеют общую сюжетную линию.
Итак...
Bloodtide
РевьюМиллионы лет назад цивилизация силурианцев погибла. Практически всё население вымерло. Немногие выжили. Но далеко не все тайны древнейшей цивилизации известны. И Доктору с Ивелин придётся раскрыть всю правду о последних днях силурианцев.
Знаете что? Big Finish совершил невозможное. Он сделал одноразовых-но-ставших-не одноразовыми-злодеев силурианцев, у которых все истории, после Doctor Who and the Silurians, были, в лучшем случае, смотрибельными. Эта драма всё ещё далека от дебюта рептилий, но поднимает планку с пола. Главный злодей имеет свои причины ненавидеть людей и далеко не все силурианцы оказываются злобными расистами.
И, знаете что? У нас давно не было исторических фигур! Встречайте, Чарльз Дарвин (до того, он отрастил свою крутую бороду)! Его озвучивает актёр Майлз Ричардсон, который также позже будет работать над другим циклом от Big Finish - Gallifrey. Его молодой Дарвин - стериотипный молодой учёный, готовый совершать великие открытия. Проблема в том, что сам Дарвин не играет в постановке никакой роли. Он просто здесь потому, что это первая историческая фигура, которую вспомнили сценаристы. Тем не менее, Ричардсон выдерживает верный баланс и делает довольно плохо прописанного персонажа интересным. Тем более, он сильнее остального каста, который, за исключением губернатора и капитана корабля Дарвина, практически не существует или же просто движит сюжет вперёд, сам не развиваясь.
И, естественно, затронута теория эволюции. И...давайте я просто скажу, что, если вы берётесь за тему, то уж развивайте её полностью. Где-то к концу сценаристы решают, что, нет, всё не совсем так. Вы не можете вести пол-драмы к чему-то, а потом сказать, что всё не правда, потому что так сказал Дарвин.
Итог: Неплохая постановка, которая восстанавливает былое уважение к силурианцам. Но огромное количество мелких проблем сценария перерастают в несколько огромных, которые практически топят постановку. Но, тем не менее, вся драма увлекательна и вы наврятли её выключите. Поэтому Bloodtide получает оценку 6/10
Her Final Flight
РевьюШестой Доктор приземляется на планете Рефилое. ТАРДИС умирает и Доктор может оказаться заперт на планете навсегда. Но, даже в самый трудный час, хорошее случается в жизни Доктора. Старая знакомая ожидает Доктора на этой Богом забытой планете. И ей тоже есть, что сказать...
Давайте поговорим о Trial of the Time Lord. Да опять. Точнее, про конец 2 сегмента сезона, в котором "умирает" Пери. Всё дело в том, что, после того, как сценаристы "убили" Пери, к ним подошёл Колин Бейкер (он был единственным, кто волновался о развитии персонажей на тот момент) и спросил простой вопрос: Действительно ли она умерла? И...они ему не ответили. И испугались. После чего написали второй эпизод Ultimate Foe. И выдали её замуж за Брайана Блессида.
Эта история - один из сиквелов к истории Пери после Процесса. И, да, их несколько. Один из них даже написал сам Бейкер. И этот - дополнение, которое Big Finish выдавал бесплатно. И длиной час и 15 минут... И, учитывая, что обычно выходит у Big Finish с дополнениями, эта драма...нормальная. Да, это стандартна история Доктора, со злой религией и условной наукой. И весь каст либо скучает, либо недоигрывает. Злодеи попросту скучные (я скорее возьму переигрывающего Солдида из Horns of Nimon) и диалоги откровенно слабые.
Однако, главные роли, как всегда сыграны на "отлично". Колин и Никола отлично отыгрывают "последнюю встречу" Доктора и Пери и продают даже самые детские диалоги. Кроме того, все диалоги с ТАРДИС очень хороши и финальная сцена на Рафалое, пожалуй, одна из лучших сцен для Колина.
Итог: Перспективная идея оказалась загублена слабым сценарием и слабым кастом. Если бы эта постановка продолжила цикл первых слабых работ Big Finish над Доктором, то могла бы убить всю линейку. 2/10 - лучше прочтите Age of Chaos. У этого комикса есть динозавр на обложке. И Фробишер.
The Reaping/The Gathering. Или, как я называю эти истории "How Cyberman destroyed two families."
Часть 1: The ReapingДоктор и Пери узнают о череде странных смертей в родном городе мисс Браун и отправляются, чтобы узнать всю правда. Но всё не так просто, как казалось...
Давайте по честному, Пери явно не хватило развития персонажа, которые получали лучшие спутники. Она не имела свою собственную стори-арку, как Эйс, Лила и Романа, не росла и становилась новым человеком, как Джо и Сара Джейн и даже её конец был слабым. По началу, её приключения в ТАРДИС у Big Finish продолжали использовать Пери как задник и чтобы Доктор не был один. Но в 2005 году (за год до этой драмы) "Доктор Кто" вернулся на экраны британских телевизоров и Рассел Т. Дэвис с командой построили очень интересную стори-арку, в которой спутница была таким же важным персонажем, как и сам Доктор и её семья была центром нескольких эпизодов. Авторы The Reaping явно вдохновились идеями Рассела и несколько вещей из драмы чуть-ли не напрямую взяты из "Aliens of London": самое явное, наверное, то, что мать Пери обвинила своего мужа в убийстве Пери и развелась.
Но, вместе с тем, несколько вещей напрямую противоположны: в то время, как семья Роуз явно очень сильно страдала без неё, семья Пери, хотя и переживала за неё, в конце концов, смирилась с потерей и...продолжила жить дальше. Да, это была ужасная потеря для них, но что им ещё оставалось делать? Кроме того, в городе происходили жуткие убийства, которые затронули и Браунов. Поэтому сцена, когда Пери возвращается домой, более жестокая по отношению к ней.
Главный каст, как всегда великолепен. Никола отыгрывает свою роль по полной, показывая Пери более ранимой и спокойной, чем в сезонах Колина на телевидении. Колин Бейкер, опять получив в свои руки сильный сценарий, полный и хороших шуток, и серьёзных моментов, делает эту постановку одной из лучших для своего Доктора. Финальная сцена, которая действительно ключевая во всех отношениях Доктора и Пери, сыграна обоими на отлично.
Остальной каст тоже работает на отлично, особенно мать Пери и, естественно, Николас Бриггс в роли сайбермена. Джанин же, мать Пери, играет ветеран сай-фая Клаудия Кристиан, игравшая Сьюзан Иванову в другом известном сериале про космос и пришельцев - "Вавилон 5". Несмотря на то, что Никола на 5 лет старше Клаудии, они отлично играют отношения матери и дочери. Клаудия отлично продаёт мать, чья дочь убежала из дома и теперь вернулась.
К сожалению, в драме есть слабое место и это Кэтти Чемберс, лучшая подруга Пери. Она прописана откровенно слабо и, к сожалению, является ключевым персонажем дилогии. Кроме того, значительную часть постановки она отсутствует и вы просто забываете о её существовании, а потом сценарист решает сделать её персонажем, который переворачивает всё с ног на голову.
Сами сайбермены вновь в форме и выходят действительно страшным противником. Запоминайте, телевизионщики. Вот как вы делаете сайберменов. Они не должны быть побеждены силой любви (нет, я никогда не прощу Моффату и ко Closing Time). На тот момент Николас уже окончательно цементировал себя в роли и здесь, когда перед ним поставлена новая задача сыграть сайберменов под другим углом, он справляется с ней и звучит ещё страшнее, чем его император далеков в Bad Wolf.
Отлично прописанный сценарий помогает такому касту сделать постановку ещё более хорошей. Шутки (бездонные карманы возвращаются!), хоррор (СПОЙЛЕР!!!: Сайбермен, поднимающийся из могилы), экшн и несколько отличных твистов и клифхангеров. Диалоги между Пери и Доктором, которые сначала заставляют вспомнить о эре Колина на телевидении, а потом начинают переход к Доктору, который больше уважает Пери. Кроме того, естественно, есть отсылки. К чести авторов, в основном, к историям Big Finish (лучшая, бесспорно, к Spare Parts). Кроме того, убедительные звуковые эффекты и музыка помогают создать эффект страха и потерянности. Я не уверен, но возможно даже был изменённый "Марш сайберменов" из Earthshock.
Итог: Ещё один из бриллиантов от Big Finish, который превращает Пери в настоящего персонажа, делает сайберменов страшными, даёт актёрам разойтись и практически каждый из приглашённых актёров отыгрывает свою роль на "отлично". Поэтому оценка для The Reaping - 9/10 - великолепно и содержит, практически, всё за что я люблю Доктора.
Сможет ли сиквел хотя бы сравниться с оригиналом. Кроткий ответ: нет. Длинный ответ - в следующем ревью
Часть 2. The GatheringПятый Доктор, оставив Пери и Эримем в Монте-Карло, узнав о том, что его ТАРДИС оставляет странные следы во времени, начинает новое расследование, которое приведёт его ко встрече с Тиган, которая всё ещё пытается пережить ужасы плохих скриптов последнего сезона Дэвисона, и Кэтти Чемберс, которая всё ещё не может отойти от того, что она пережила от его будущей инкарнации. Доктора ожидает очень тяжёлый день...
У The Gathering - абсолютно все проблемы сиквелов. Персонажи, которые играли центральную роль в первой части либо мертвы, либо отсутствуют. Второстепенный персонаж, который поднялся до центрального. И полный провал в попытке воссоздать угрозу из первой части.
Не поймите меня неправильно, это всё ещё хорошая драма. Сильные диалоги, хорошо прописанные главные герои, смешные шутки (Доктор, вспомнившие дни, когда он был ДЖОНОМ ПЁРТВИ и мог вышибить дверь при помощи венузианского карате) и я почти не хотел, что бы Тиган переработали в сайбермена. The Gathering просто не смогла удержаться на уровне, установленной The Reaping.
Также не помог факт, что из Кэтти Чемберс вышел ужасный "злодей". Она пытается изо всех убедить Тиган, что Доктор плохой и даже Тиган не купилась на её бред. Она всё ещё слабейший персонаж драмы, но, в этот раз, она ещё и в середине постановки и всё крутится вокруг неё.
Однако, Дэвисон и Фэннинг, при всей моей нелюбви к Тиган, отыгрывают свои роли. Фэннинг слегка деревянная и видно, что она уже давно не играла, но она старается и вы начинаете верить, что её время с Доктором действительно разрушило её жизнь, Да, порой он делает жизни людей лучше (Лила и Турлоу, например), порой они не меняются (Мел), а порой он разрушает их жизни и они не могут жить нормально. Дэвисон же звучит, как будто он каждую минуту извиняется перед Тиган и ему действительно жалко, что он разрушил её жизнь.
К сожалению, мы вернулись к формуле, когда весь остальной каст откровенно слабый и просто не запоминается. Они всего лишь картон, который ходит с Тиган на одну работу или просто сидят у неё на дне рождения (который, кстати, в один день с Билли Пайпер. И, да, они говорят об этом в драме). И коли я заговорил о работе - разве Тиган не была стюардессой? Почему вдруг поменяла профессию?
Кроме того, музыка потеряла своб атомсферу. И, нет, я всё написал правильно. Музыка потеряла атмосферу. Она попросту звучит вне контекста и половина эффекта теряется. Вы не можете кинуть, например, тему Doomsday в середину Partners in Crime. Это просто не будет работать. Кроме того постановка...тихая. Практически нет эффекта, что просиходит что-то важное. Хотя, признаю, возможно, этого создатели и пытались достичь.
Итог: Неудачный сиквел, который попытался выкинуть трюк с Пери из The Reaping снова, но с другим персонажем... И провалился в этом аспекте. Поэтому Th Gathering получает 7/10 - nice try, но который не смог удержаться на уровне предыдущей драмы. Все элементы на месте и практически работают. К сожалению, "практически" - ключевое слово.
NEXT: Восьмой. Нет серьёзно, я обещаю.
"Доктор Кто" - аудио-драмы: У меня кончились названия
Да, долгое время не было ревью. Институт победил мою любовь к франчайзу (почти) и поэтому попросту не было времени. НО ад закончился, поэтому вот вам обзор целых 4 обзоров, 2 из которых ещё и имеют общую сюжетную линию.
Итак...
Bloodtide
Ревью
Her Final Flight
Ревью
The Reaping/The Gathering. Или, как я называю эти истории "How Cyberman destroyed two families."
Часть 1: The Reaping
Часть 2. The Gathering
NEXT: Восьмой. Нет серьёзно, я обещаю.
Итак...
Bloodtide
Ревью
Her Final Flight
Ревью
The Reaping/The Gathering. Или, как я называю эти истории "How Cyberman destroyed two families."
Часть 1: The Reaping
Часть 2. The Gathering
NEXT: Восьмой. Нет серьёзно, я обещаю.