Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:58 

"Доктор Кто" - аудио-драмы: Как Доктор провёл лето

DoctorOberon
Сегодня Шестой Доктор возвращается на Землю, чтобы встретить старых друзей, а Пятый Доктор и Нисса пройдут свою дорогу от конца Time-Flight до последней минуты жизни Пятого в Caves of Androzani. Иными словами, Jubilee и Circular Time. И, опять же, в Circular Time СПОЙЛЕРЫ!


Jubilee - пожалуй, история, оказавшая самое большое влияние на мифологию далеков среди аудио-драм. Мало того, что она послужила основой для великолепной серии Dalek из первого сезона (собственно, сценарист этой постановки и написал Dalek), так ещё и лучше всех описало именно далеков как злодеев.
Итак, Ивелин и Доктор, попав в очередную аномалию (по крайней мере, второй раз, как попадают), оказываются в альтернативной Великобритании 90-ых годов. В этой вселенной далеки устроили открытое нашествие в 1903 году и, сюрприз-сюрприз, Доктор остановил их. Только вместо своих обычных методов он вынужден был повести людей Великобритании в открытую. Из-за этого очень много важных событий в истории не случилось и Великобритания превратилась в нацистскую республику, где должность президента передаётся по наследству, а далеков, которым не повезло выжить, казнят на потеху публике каждую крупную годовщину (jubilee) или делает из них сок (я серьёзно. Они пытают далеков и делают из того, что вытекает из них при пытках, сок). Само собой, Доктор не может позволить такому бардаку продолжаться. Но с далеками ещё не покончено и они готовы запустить свой новый план в действие!
Звёздный час Николаса Бриггса. К тому моменту он довольно долго играл далеков для драм и здесь ему дали реально развернуться. У далека в этой драме куча эмоций, но, в отличии от Dalek, они не выходят за рамки их обычного поведения. Бриггс именно здесь находит идеальный голос для далеков, который он использует до сих пор.
Колин Бейкер и Мегги Стабблс, как всегда, не сдают, и такой материал, как сцена в башне с секретным заложником (который выдаёт очень интересный монолог) заставит мурашки пробежаться по вашей коже. Я просто вам скажу, что у Ивелин здесь роль, как у Роуз в Dalek и она справляется с ней также блестяще, как Билли Пайпер со своей.
А вот Доктор - это другой случай. Он ещё не прошёл ужасы Войны Времени и потерю всего, что ему было дорого. Тем не менее, злости и ненависти к далекам у него всё ещё полно. Однако здесь, в отличии от Ван Стеттена в Dalek, человеческий злодей оказывается не плохим человеком, а всего лишь безумцем на троне. И такого, давайте по честному, неравноценного сравнения нет. Зато есть другое и речь Доктора тому доказательство. Злобная толпа порой может оказаться хуже всяких далеков (Доктор знает, его минимум два раза пытались сжечь на костре). Твист в конце первого эпизода, на самом деле, вполне мог бы войти в какой-нибудь из эпизодов сериала. Вы его увидите в своей голове, когда дойдёте до него, я вам гарантирую.
Мартин Джарвис, ветеран "Доктора Кто", сыгравший капитана Меноптры в "the Web Planet" и Губернатора в "Vengeance on Varos", и знаменитый телевизионный актёр и актёр озвучки, не уступает всем трём главным актёрам и выдаёт блестящее выступление, которое я без зазрения совести сравню с блистательным выступлением Пола Копли в Spare Parts. Его президент безумен, добр и зол одновременно.
Росалинд Айрес, играющая жену президента (и она на самом деле жена Джарвиса), пожалуй, самый слабый член актёрского состава, но с таким составом, это не стыдно. Она тоже отлично прописана и...я не знаю даже, что ещё сказать.
Главная тема драмы - зло в душе, и как даже далек может сделать доброе дело, а злобный диктатор и его жена в реальности оказываются добрыми людьми, которые любят друг друга, и порой даже умный люди могут осудить другого неправильно - идёт сквозь всю постановку и гарантирует вам целую гору интересных персонажей.
И ещё в начале играет "трейлер нового фильма Dalek: The Ultimate Adventure". Далеки злобно смеются, Доктор - экшн-герой и есть очень крутая отсылка к Джеймсу Бонду.
Итог: Превосходная во всех отношениях драма, подарившая нам ещё и блистательный эпизод. Слушайте и наслаждайтесь. 10/10
Скачать Jubilee- www.mediafire.com/?5nwx3cya78yfune
Купить на сайте Big Finish - www.bigfinish.com/40-Doctor-Who-Jubilee




Circular Time - на самом деле, очень важная лично для Big Finish аудио-драма. Она убедила их, что они могут выпускать по приключению Доктора каждый месяц.
Итак, что же такое Circular Time? Это... сборник несвязанных между собой историй, написанных Полом Корнеллом (также ответственного за новеллу Human Nature с Седьмым Доктором, которая легла в основу эпизода Human Nature\Family of Blood в третьем сезоне перезапуска "Доктора Кто", который он также написал, и аудио-драму Seasons of Fear, с которой началось улучшение историй Восьмого Доктора с уровня Minuet in Hell до уровня Zagreus). Они описывают взаимоотношения Пятого Доктора и Ниссы - со знакомства и понимания друг друга (Весна) до воспоминаний о прошлом и смерти Пятого Доктора (Зима). Что особо интересно, так это то, что, за исключением финала, злодеев в пьесе нет (и то ОН в "Зиме" практически не участвует). Зеро - просто пытается навредить Доктору, убивать его он не собирается, Исаак Ньютон - выполняет свою работу. В "Осени" так вообще даже ничего близкого к злодеям нету.
Все истории заинтересуют фанатов эры Дэвисона, но практически каждого фаната сериала заставят себя полюбить "Осень" и "Зима". "Осень" даёт Ниссе так необходимый ей рост, как персонажа, о котором сценаристы в эру Дэвисона благополучно забыли. Она делает из далеко не самого интересного компаньона живую личность со своими минусами и плюсами.
"Зима" же, мало того, что превращает один из самых дурацких планов Мастера из Planet of Fire в мощную операцию, но так же превращает и без того интересное предсмертное видение Доктора в Caves of Androzani в ещё более значимую сцену. Любая постановка, которая делает великолепную историю лучше, я думаю, заслуживает внимания.
Питер Дэвисон здесь... разный. Серьёзно, порой создаётся ощущение, как будто два разных актёра. Этому конечно есть объяснение (в "Весне" и "Лете" он играет более молодого Пятого, а в "Осени" и "Зиме" - уже подходящего к концу своей регенерации) и это хорошо, но, поначалу, может смутить. Хотя справляется со своей ролью великолепно. Сара Саттон также играет разных Нисс, и у неё это ещё более заметно. Персонаж стареет и становится другим. Как и все. Нисса так и не встретила следующую реинкарнацию Доктора, так и оставшись компаньоном для одного Доктора.
Итог: Пол Корнелл продолжает дарить великолепные истории про Доктора. И в этом ему помогают великолепные актёры и великолепные диалоги. Хотя "Осень" и "Зима" на порядок выше остальных сезонов, в каждом из них можно найти что-то, что понравится именно вам. 8/10
Скачать Circular Time - www.mediafire.com/?nf7xt98ik3558w3
Купить - www.bigfinish.com/91-Doctor-Who-Circular-Time

NEXT: Восьмой Доктор и Чарли отправляются в вечное путешествие! Но события Zagreus всё ещё преследуют их.

@темы: Аудио, Далеки, Доктор, Доктор Кто, Ивелин Смайт, Мастер, Нисса, Ревьюшки

URL
Комментарии
2012-01-27 в 18:27 

Татиана ака Тэн
черное соленое сердце
О, ты стал добавлять ссылки на скачивание *о*

2012-01-27 в 19:02 

DoctorOberon
Татиана ака Тэн, и на покупку. :)
Ну, пусть люди не тратят время и не ищут.

URL
   

Let's get fictional

главная